21.05.2017. Экскурсия в Коломенское

25

мая

2017

Разные удивительные истории на тему путешествий во времени рисуют нам мыслители-фантасты в книгах и фильмах. Правда и реальность иногда оказывается красочней любых фантазий, - поняли мы с детьми после удивительного события, состоявшегося 21 мая, аккурат после окончания учебного года.

Эта поездка была долгожданной, ведь оканчивать долгий ученый год совместным развлекательным мероприятием уже стало доброй традицией для нашей воскресной школы. Сразу после Божественной Литургии и подкрепления сил легким перекусом наша экспедиция, состоящая из детей, родителей и педагогов, выдвинулась в парк-заповедник «Коломенское».

Есть в Коломенском место, не настолько популярное у посетителей как Дворец Царя Алексея Михайловича, и находящееся в отдалении от основных объектов парка-заповедника, неподалеку от речки Жужи, – это Этнографический комплекс. В себя он включает конюшню и кузницу, усадьбы коломенского крестьянина, кузнеца и пасечника с пасекой, водяную мельницу. Наше место назначения называлось «Усадьба крестьянина» и «Усадьба кузнеца», где ориентиром служат две добротные деревянные избы, их видно издалека, и стоят они по соседству. У ворот в назначенное время нашу группу ждали вежливые гиды. Программа должна была быть разной для детей дошкольного и школьного возраста, поэтому, встретившись с сопровождающими, дети, а с ними и взрослые, разделились на 2 группы и разбежались по своим избушкам.

Воспитанников матушки Богданы гид повёл осматривать усадьбу кузнеца, состоящую из воссозданной деревянной избы с историческими предметами быта и кузницы. У малышей в это время в крестьянской избе началась программа «В каждой избушке – свои игрушки».  

Место обитания коломенского крестьянина нам очень понравилось: в сенях висят связки высушенных трав, рукомойник соседствует с вышитым полотенцем, а русская побелённая печь – с деревянной скамьёй. Каждая деталь в жилище как будто указывала на то, что хозяева только что трапезовали за огромным обеденным столом и отлучились незадолго до нашего прихода. Наши воспитанники живо откликались на все вопросы и загадки.

Нашим малышам досталось главное развлечение – испробовать игрушки, которыми играли крестьянские дети. Сидя на скамье, детки с настоящим любопытством слушали рассказ девушки-гида и неотрывно следили за предметами, возникающими в её руках. А так как мы все же были не на экскурсии, а на детской программе с элементами квеста и интерактива, экскурсовод не только повествовала, но и вела с малышами диалог, дала каждому в ручки по крестьянской игрушке для знакомства.

Кузница в этот день оказалась гвоздём программы и предметом наибольшего интереса как взрослых, так и детей. Возможно, вы не раз встречали в парках и других местах детских развлечений переодетых аниматоров с молотом и наковальней, ловко скручивающих розы из железных прутов несколькими ударами молота. Так вот, это – совсем не то, что мы увидели. Уже приоткрывая тяжелые двери кузницы, можно было почувствовать сильный поток теплого воздуха – жар в ней самый настоящий! В огромной комнате темновато, - на стенах и полу висят и стоят самые разнообразные железные изделия, изготовленные здесь, от предметов быта до кольчуги, в глубине видно работающую печь с красным нутром, а возле неё стоят кузнец с помощником в изрядно потрепанных фартуках. В общем, чем не путешествие во времени? Дети и взрослые облепили небольшое ограждение плотным кругом, расспрашивая добрых молодцев о печи да о профессии кузнеца.

Не расходились мы ещё долго, греясь в кузнице, отнюдь не потому, что на улице было холодно, а скорее оттого, что очень уж не хотелось нам прощаться с этим небольшим крестьянским миром в парке «Коломенское». Но день быстро приближался к концу, как и время экскурсии, поэтому мы отправились к выходу, за ворота, любоваться на цветущие деревья в яблоневом саду неподалеку. Так мы закончили этот чудесный день, сидя на траве и теплых вещах под редким солнышком, слушая веселые вскрики детей, которые здесь же рядом затеяли игру в прятки прямо между ветвями, усыпанными белоснежными с розовинкой цветами. Спасибо, Коломенское!

                                                                          

                                                                                   Белоногова Анастасия