РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Беседы-чаепития
со священником
по четвергам:

18:00 -20:00
(для людей
с жизненным опытом)

19:30
(для молодежи)

         Чай в четверг!

         Чай в четверг!

 

29.05.2016. Паломническая поездка в Николо-Угрешский мужской монастырь

29

мая

2016

Воскресная школа «София» завершила учебный год!

 

     29 мая наши софийцы - ребята из воскресной школы, родители, педагоги и молодежь посетили Николо-Угрешский монастырь. Тёплым солнечным утром после ранней литургии автобус и несколько машин с детишками и взрослыми во главе с отцом Василием отправились в дорогу. Пели песни в пути и не заметили, как прибыли в город Дзержинский. И вот перед нами белокаменная стена с воротами, за которой блещут маковки соборов и храмов монастыря.

     После трапезы осматривались в ожидании экскурсовода, пытаясь самостоятельно узнать свой «объект». Надо сказать, что ребята готовились к этой поездке: каждый подготовил небольшой рассказ об одном из храмов монастыря. Экскурсия прошла интересно и необычно, в форме беседы: девочки и мальчики не только задавали вопросы, но и сами готовы были многое рассказать, поддерживали тему, удивляя экскурсовода Ирину, которая терпеливо слушала своих помощников.

     Монастырь был основан князем Дмитрием Донским на месте явления иконы свт. Николая Чудотворца перед Куликовской битвой. Экскурсовод подвела нас к источнику: здесь в 1380 году стоял шатер князя. А неподалёку, в траве, на месте большого валуна - росло многовековое дерево, на котором и была явлена икона. Неожиданной для нас оказалась история названия обители: князь при виде чуда свт. Николая в умилении сказал: "Сия угреша сердце мое!», - то есть "согрело сердце мое". И дал обет построить монастырь, что и сделал после победы на Куликовом поле.

     Обитель имела особое покровительство со стороны императорской династии - Романовых, которые называли её царским богомольем и щедро жертвовали на её строительство и благоукрашение. И наша экскурсия завершилась в доме-музее последнего императора Николая Второго. 
     Уже была вторая половина дня, солнышко изрядно припекало, и мы отправились на пикник, отдохнуть и перекусить на лоне природы. Недалеко от монастыря, на берегу Москвы-реки, арендовали палатку, накрыли стол: наши дорогие родители, педагоги и софийская молодежь позаботились о провизии. Средняя группа воскресной школы с матушкой Богданой.  устроившись на ковриках на свежем воздухе, занялись интеллектуальными играми, пока взрослые приготовляли пищу. Мужчины развели огонь в мангалах и готовили на костре сосиски, картошку. Женщины нарезали овощи, хлеб, накрывали на стол. Все сделали дружно и быстро. Матушке Богдане и Ксюше Кувшинниковой все пели «Многая лета», угощались ломтиками вкусного торта, - они у нас именинницы!

    В такой жаркий день у реки было много народу и всем хотелось окунуться... Ребята помочили ножки, а кто-то даже выкупался! Играли в слова, в прятки, в пионербол - да так, что мяч норовил угодить в речку, приходилось спасать его. Часов в пять все стали собираться в обратную дорогу.  Уставшие, но довольные, весёлые, полные впечатлений поехали на машинах домой! 
    Так Воскресная школа завершила этот учебный год!

                                                                               

                                                                                 Екатерина Федотова, хормейстер

                                                                                 Подготовительной группы хора

                                                                                 воскресной школы «София»

Другие фото с этой поездки можно посмотреть на нашем канале на Фликре.