Екатерина Оверина

Как-то раз я увидела один известный фильм о разоблачении религии и поняла, что его авторы буквально читают мои мысли: никакого Бога нет, а Библия — иносказательное описание движения звезд! Я была так впечатлена, что даже выучила фразы из этого фильма наизусть, могла цитировать, видела закономерности! Скольким людям я тогда его показывала, уверяла, спорила… (Слава Богу, ни один из них не отошёл от веры).

На тот момент моя сестра Таня уже полтора года ходила в храм Софии, а я жила в другом городе, и мы почти не общались. Но потом ситуация изменилась, и я тоже переехала в Москву. И однажды мне нужно было пересечься с Таней, когда она была на вечерней службе в храме, и так я впервые оказалась в Софии.

Был будний день и народу было очень мало. Помню, как мне понравился мужской хор, и я даже решила в ближайшее воскресение прийти на службу, чтобы снова его послушать. Таня без конца рассказывала про духовного отца, а мне это все настолько было неинтересно, мне нравилось только пение — я как будто на концерт попала.

В следующее воскресенье моя сестра собралась на службу в домовый храм телецентра Останкино и позвала меня с собой. Я охотно согласилась, но не потому, что хотела на службу, а потому что мне было интересно побывать в Останкино. Чтобы не смущать народ, я делала вид, что молюсь: все крестятся и кланяются, и я делаю то же. А у самой-то в голове фильм, цитаты, протест!