Анастасия Обухова

Вот и подходит к концу Великий пост… Я провела его словно под куполом, который не пропускал в мою жизнь никакого зла. А на самом деле, потому что под крылом у батюшки, за его спиной, оберегаемая силой его молитвы. И все предыдущие дни, как только была возможность, я бежала, нет, не так — летела в храм, на любимую Литургию Преждеосвященных Даров. И, думаю, именно в этот пост, прочувствовала всю глубину фразы: когда Бог на первом месте, все остальное на своем.

К сожалению, эту последнюю неделю поста я до глубокого вечера провожу на работе, не имея возможности бывать на всех богослужениях. Но стоило мне загрустить по этому поводу, как на глаза попались, на мой взгляд, очень верные, утешительные слова любимого батюшки, отца Владимира Волгина: «У нас набирается очень много свободного времени, когда мы можем молиться. Например, когда едем в транспорте или машине, в любое свободное время, когда куда-то идем, делаем что-то, что не соприкасается с напряжением интеллекта или души, тогда мы можем молиться и наполнять эту жизнь молитвой. А потом, нужно понимать, что любая работа есть послушание, которое выше поста и молитвы. И для того чтобы Господь вменил нашу работу, наше служение в молитву, мы должны всегда испрашивать благословения у Господа перед своим рабочим, служебным днем и посвящать Ему все труды, если они, конечно, праведны, во славу Его. Тогда это будет вменяться нам, как я понимаю, в молитву.»